mardi 16 février 2010

Carrés décadents à l'avoine et au chocolat

Savoureux carrés à l'avoine et au centre du bon chocolat, sans oublier les arachides.
Ils sont vraiment délicieux et à refaire..
Quand j'ai vue ces carrés sur le blog Les Gourmandises d'Isa je voulais les faire sans faute.
Je connais les goûts de ma bibite à sucre et je savais à l'avance qu'il allait se régaler..
Je te remercie Isabelle pour la traduction en français que j'ai copié dans ton blog.

Carrés décadents à l'avoine et au chocolat

Garniture à l'avoine :
2 et 1/2 tasses ( 320 g ) de farine
1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
1 cuillère à thé de sel
1/2 cuillère à thé de cannelle en poudre
1 tasse ( 250 g ) de beurre non salé à température ambiante
2 tasses ( 380 g ) de cassonade
2 gros oeufs
2 cuillères à thé d'extrait pur de vanille
3 tasses ( 270 g ) de flocons d'avoine
1 tasse ( 120 g ) d'arachides grillées au miel, grossièrement hachées
Garniture au chocolat :
1 boite de 300 ml de lait concentré sucré ( Eagle Brand )
2 tasses ( 360 g ) de pépites de chocolat mi-sucré
2 cuillères à table de beurre non salé
1 pincée de sel
1 cuillère à thé d'extrait pur de vanille
1 tasse ( 180 g ) de raisins secs
3/4 tasse ( 90 g ) d'arachides grillées au miel
Préparation:Centrer la grille dans le four et préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
Beurrer un moule de cuisson 9"x 13"(23 cm x 33 cm ) et placer le moule sur une plaque à pâtisserie.
Garniture à l'avoine :
Combiner la farine, le bicarbonate, le sel et la cannelle.
Réserver.
Battre le beurre à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il soit souple et crémeux.
Ajouter la cassonade et battre pendant 2 minutes, puis ajoutez les oeufs un à la fois, en battant bien entre chaque addition, puis ajouter la vanille et mélanger.
Le mélange doit être léger et mousseux.
Réduire la vitesse du batteur et ajouter les ingrédients secs et mélanger juste assez pour qu'ils disparaissent.Toujours à basse vitesse, ajouter les flocons d'avoine et les arachides.
Foncer le moule réservé avec la moitié du mélange ( réserver l'autre moitié),
en tassant bien avec les doigts.
Garniture au chocolatDans le bol d'un bain-marie, verser le lait concentré sucré, les pépites de chocolat, le beurre et le sel et remuer de temps en temps
jusqu'à ce que le mélange soit fondu et homogène.
Retirer le bol du bain-marie et ajouter la vanille, les raisins secs et les arachides.
Verser le mélange de chocolat chaud sur la croûte d'avoine, puis disperser le mélange d'avoine restant sur le dessus.
Cuire 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la garniture soit dorée.
Transférer le moule à une grille et laisser refroidir pendant 2 heures.
Réfrigérer 1 heure avant de couper en carrés.
Bon Appétit!!
Sakya

16 commentaires:

Isabelle Lambert a dit...

Wow, ils sont super réussis, et c'est vrai, mon doux, qu'ils sont bons !
De quoi contenter toutes les bibites à sucre.
Grand merci Sakya pour le clin d'oeil, c'est vraiment très apprécié :)

Sakya a dit...

Isabelle c'est moi qui te remercie pour cette délicieuse recette
aussi pour la traduction en français ;)

Sakya

Josée Roy a dit...

Bonjour Sakya, tu me combles de bonheur ainsi que celui de mes amours car ils adorent le chocolat. Je venais juste de leur dire que le dessert c'était fini pour un bout, lol...je suis une mère indigne.
Je vais me faire pardonner avec ce bon dessert très bientôt.

Passe une belle soirée.
Josée
Bisous

Sakya a dit...

bonsoir Josée
Avec ce dessert c'est certain que tu seras pardonné
C'est vraiment délicieux

Sakya xx

Escapades gourmandes a dit...

Hum ces Carrés décadents à l'avoine et au chocolat sont plus que appétissant, j'en veux....

A bientot pour de nouvelles escapades gourmandes.
Sylvain

une cuillère pour les délices a dit...

Ouah je comprend tout de suite pourquoi tu les qualifie de "décadents" !! :D
Ils ont l'air délicieux, Merci pour la recette!!
Bisous & Bonne soirée

pixel. a dit...

Très bonne recette, je l'ai essayé aussi, faut aimer le sucré par exemple !

Vicky a dit...

Bonjour Sakya, je viens de découvrir ton blog et j'en suis très heureuse...surtout avec ce beau dessert! Miam!
Merci du beau partage!

Blanc-manger a dit...

Beaux tis carrés gourmands....
Menoume!!!

Une tite minouche pour le beau coquin fouineux Topaze, en passant!

COLARGOL a dit...

ils ont l'air excellents ces petits carrés, bravo

gibou a dit...

CES petits carrés sont délicieux

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Franchement comment y résister ? Ca semble succulent

Sakya a dit...

Merci beaucoup pour tous vos beaux commentaires très appréciés et surtout de votre visite

Sakya xx

FANETTE a dit...

Quelle décadence !!!!! lol

sucre en poudre a dit...

bien appetissants!
iza:)

Josée Roy a dit...

Bonjour Sakya, avec un peu de retard ces carrés nous ont tous comblés merci de ce partage.

Passe un beau week-end.
Josée
Bisous